Глубинный дренаж участка — система вертикальных скважин или горизонтальных каналов, предназначенная для отвода грунтовых и поверхностных вод за его пределы. В Московской области обустроить такую систему любой сложности смогут специалисты компании «Удачные Системы». При этом мы используем современные материалы и соблюдаем технологию их монтажа, поэтому дренирующая система получается производительной и имеет большой срок эксплуатации.
Горизонтальный глубинный дренаж
Горизонтальный глубинный дренаж делится на:
- совершенный (монтируется на водоупорную прослойку и обустраивается верхней или боковой обсыпкой) и несовершенный (поверх водоупорной прослойки и обустраивается круговой замкнутой обсыпкой);
- береговой (вдоль берега водоема), головной (пересекающий всю ширину), систематический (параллельные каналы, расположенные на равном расстоянии под уклоном);
- кольцевой (прокладывающийся в 5 м от защищаемых объектов) и пристенный (по периметру дома).
Этот тип дренирования имеет вид сети каналов с выпусками и уклонами, которые направлены для отведения воды в овраги, водоемы, дренажные колодцы.
Вертикальный глубинный дренаж
Если отвести воду за пределы земельного участка невозможно, то стоит обустроить вертикальный глубинный дренаж. Это делают при помощи шнековых бурильных систем. В процессе обустройства создают вертикальные шахты, которые доходят до песчаного слоя.
В каких случаях требуется
Для создания глубинного дренажа выкапываются траншеи определенной глубины. У них делается уклон в сторону водостока естественного происхождения или дренажного колодца. Глубину каналов делают с учетом уровня промерзания грунта (от 1,5 м). Уклоны каналов на песчаных грунтах делают 3 мм на погонный метр, а на глинистых грунтах — 2 мм на погонный метр.
Дно траншей покрывают обсыпкой толщиной до 15 см. При этом внешний слой такой обсыпки делают из песка, а внутренний выполняют из щебня. Обычно роют несколько траншей, которые располагают в виде елочки. При этом из проложенных по ним боковых дрен вода перетекает в центральную дрену и направляется за пределы участка или в дренажный колодец.
При отсутствии естественных уклонов требуется обустраивать колодцы для дренажа. Все дрены соединяются внутри них, поэтому такие колодцы должны быть заглублены ниже дрен.
Обустройство глубинного дренажа защищает находящиеся под землей или заглубленные сооружения от длительного действия грунтовых, дождевых и талых вод. Если не обустроить такую систему на переувлажненном участке, то это приведет к значительному сокращению срока эксплуатации находящихся на участке фундаментов и инженерных систем, а также к подтоплению подвалов и загниванию корневой системы растений. Чтобы удешевить дренажную систему и сделать ее наиболее эффективной, при ее обустройстве используют вертикальные и горизонтальные элементы.
Создать такую систему нужно обязательно, если:
- участок расположен в низине или в заболоченной местности;
- в доме есть предназначенный для эксплуатации цокольный этаж или глубокий подвал;
- грунтовые воды залегают выше 1,5 м;
- на придомовой территории глинистый или суглинистый грунт, плохо впитывающий воду;
- растения на участке плохо растут или быстро гибнут из-за застаивания воды.
Проживание на участке с повышенной влажностью негативно отражается на здоровье, на стенах в жилых комнатах появляется плесень, а на стенах — трещины.
Сколько стоит глубинный дренаж участка
Затраты на глубинный дренаж зависят от того, какой тип системы специалисты выберут для обустройства системы. Для этого проводятся геологические исследования, выполняются сложные расчеты (ошибка в них может сделать систему полностью неэффективной), подбираются соответствующие материалы (дрены, дренажные колодцы, геотекстиль). Вычисляется нужный объем песка и щебня, метраж дрен, количество дренажных колодцев. Выбор материалов зависит от типа почвы на участке.
Для обустройства могут использоваться дрены из асбестоцемента, полимерных материалов или пластика. Наиболее дешевые асбестоцементные трубы с диаметром 15 см и оснащаются дырочками на боковых сторонах. Соединяют их муфтами, которые герметизируются пропитанной смолой паклей. Дрены из ПНД или НПВХ имеют гофрированную поверхность. У них есть также водоприемные отверстия. Для монтажа полимерных дрен применяют раструбовое или муфтовое соединение. Дрены из пластика выпускаются в пенопластовых или геотекстильных оболочках. Это дает возможность их монтировать без засыпки.
Дренажные колодцы делают из полимерных материалов. Они состоят из шахт, представляющих собой отрезки гофрированных труб, лотков с отверстиями для дрен и крышек. Их устанавливают ниже дна каналов, а попадающая в них влага очищается от песка и вытекает.
Геотекстиль для таких систем делают из полиэфира. Его используют для обвязки засыпок из щебня и обмотки труб, что предотвращает их заиливание.
При составлении сметы используются расценки на услуги, приведенные на нашем сайте. Поэтому вы можете самостоятельно примерно подсчитать, во сколько обойдется глубинный дренаж. Для составления точной сметы позвоните нам и договоритесь о приезде нашего сотрудника для выполнения замеров и расчетов. После составления и утверждения сметы с вами будет составлен договор, после чего мы доставим на ваш участок материалы и приступим к обустройству дренажной системы в соответствии с проектом. Также к нам можно обращаться за услугой ревизии системы, которую нужно проводить 1 раз в 2 года.